Вот уже несколько лет «Магаданэнерго» реализует в регионе программу по оборудованию жилфонда автоматизированной информационно-измерительной системой коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Современный комплекс контроля и учета электроэнергии – передовое направление в энергетике, имеет массу преимуществ как для специалистов, так и для потребителей. Сегодня новыми приборами учета энергокомпания оборудует жилфонд Сусумана. В планах на этот год установка новых умных счетчиков в поселках Тауйск, Талон, Балаганное.

Что даст внедрение новых счетчиков жителям города, какие задачи ставит ресурсоснабжающая организация – об этом расскажет главный инженер филиала «Магаданэнергосбыт» Владимир Логвинов.

- Владимир Владимирович, почему возникла необходимость заменять привычные индивидуальные счетчики электроэнергии на АИИС КУЭ?

- Комплексы АИИС КУЭ мы планируем установить во всех населенных пунктах области, входящих в зону деятельности «Магаданэнерго». Причем, оборудуем жилфонд не только индивидуальными приборами, но и общедомовыми. Это связано с несколькими задачами. Во-первых, с необходимостью модернизации электросетевого хозяйства, в частности, жилого фонда. Сегодня повсеместно внедряются новые технологии, которые выводят производство на новый уровень, позволяют проводить уникальные операции и делать более точные расчеты, упрощают нашу жизнь и т.д. Энергетика тоже не стоит на месте, появляется новое оборудование, которое отличается высокой надежностью, дает определенные плюсы и специалистам, и потребителям. АИИС КУЭ – один из таких комплексов.

Кроме того, внедрение новых приборов учета – это одно из мероприятий по энергосбережению в рамках федерального закона «Об энергосбережении и энергетической эффективности». Это оборудование отличается высокой степенью точности, предельно верно определяет объемы потребления электроэнергии в конкретной квартире и дома в целом, а также помогает наиболее четко просчитать расход на общедомовые нужды.

- Какие населенные пункты оборудованы комплексами АИИС КУЭ?

- Магадан, поселки Палатка, Армань, Мяунджа, Снежный, Стекольный, Ола. В этом году, кроме Сусумана, планируем устанавливать счетчики в Талоне, Тауйске и  Балаганном.

Мы внедряем АИИС КУЭ не только в многоквартирных домах, но также в частном секторе. Здесь приборы учета размещаем на опорах ЛЭП. Более того, автоматизированными системами контроля и учета электроэнергии оснащаем и подстанции «Магаданэнерго», что также позволяет дистанционно, в любое время суток, знать объем расхода энергии по конкретному фидеру и оперативно выявлять факты незаконного подключения.

- Вы говорите о предельной точности.. За счет чего это достигается?

- Все показания снимаются автоматически одновременно. АИИС КУЭ – автоматизированная система, она позволяет  дистанционно считывать показания и в режиме реального времени отслеживать потребление по каждому конкретному абоненту. Это очень удобно, более того,  выгодно для потребителей. Людям не нужно каждый месяц снимать показания счетчиков и передавать в отделение «Магаданэнергосбыта». Их не беспокоят наши контролеры, которые при наличии других моделей счетчиков вынуждены регулярно обходить квартиры и проверять данные прибора для корректного начисления платы за индивидуальное потребление и за ОДН.

Кстати, делая обходы, наши сотрудники часто сталкиваются с тем, что собственники не пускают в квартиру к прибору учета, чтобы представитель РСО зафиксировал показания. В этом случае, мы ведем расчет платы за электроэнергию исходя из норматива потребления с учетом количества постоянно и временно проживающих в квартире людей умноженного на повышающий коэффициент 1,5. Такой порядок утвержден Постановлением Правительства №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Когда многоквартирный дом полностью оснащен АИИС КУЭ, то есть и общедомовым прибором, и индивидуальными, мы получаем реальную картину по потреблению каждой квартиры и дома в целом, все абсолютно прозрачно и  понятно, кто сколько использовал, тот столько и заплатил. Все по справедливости. А в случае с обычными счетчиками, такого точного расчета не получится.

- Почему?

- Потому что есть абоненты, которые нерегулярно передают показания, есть – вообще не передают. Как правило, нашим контролерам попасть в такие квартиры не удается. В соответствии с законом этим потребителям мы выставляем плату за электроэнергию по нормативу, по среднему. Но сколько они потребили за месяц,  неизвестно - возможно, в разы больше, чем предполагает норматив. Вот эта разница учитывается в общедомовых нуждах, а значит, раскидывается на всех жильцов. Получается, за недобросовестных абонентов платят их соседи – это несправедливо и нечестно по отношению к тем, кто ответственно подходит к оплате.

- Есть еще выгода для потребителей?

- Эти приборы учета позволяют не просто контролировать потребление, но и оперативно выявлять хищение электроэнергии в доме. Сегодня умельцы придумывают все новые и новые способы безучетного потребления электричества. Часто подключаются к сетям рядом расположенной квартиры и это их абсолютно не смущает. Хозяева уезжают в отпуск, потребления быть не должно, но, возвращаясь, обнаруживают значительные суммы в квитанциях.

Как я говорил, АИИС КУЭ позволяет видеть потребление в режиме реального времени и анализировать его. Если по конкретной квартире пошли большие расходы, у нас есть повод проверить и, в случае незаконного подключения, пресечь его. Такой мониторинг мы проводим не только в отпускной период, но и в течение всего года. Ведь мы заинтересованы в том, чтобы наши потребители платили не за предприимчивого соседа, а именно за тот объем ресурса, который они потребили.

- В какую сумму обходится потребителям установка АИИС КУЭ?

- Для потребителей замена старых счетчиков на приборы АИИС КУЭ бесплатна, как  и последующее их обслуживание. Установка приборов учета идет в рамках инвестиционной программы «Магаданэнерго», которая рассчитана до 2022 года. К примеру, в Сусумане в этом году мы планируем установить около одной тысячи таких точек учета, в поселках Талон, Тауск, Балаганное около 350 счетчиков. Надо отметить, что руководство и Сусуманского, и Ольского городских округов активно поддерживает наше стремление сделать расчеты за электроэнергию понятными и точными.

Не могу не сказать о том, что, к нашему сожалению, при установке АИИС КУЭ в Сусумане мы столкнулись с вандализмом. Было немало случаев, когда жители разбивали новые счетчики, причем, не только индивидуальные, но и общедомовые.

- С чем вы это связываете?

- С нежеланием платить. Ведь не секрет, есть определенная категория людей, кто живет по принципу «хочу все даром». А в случае с АИИС КУЭ такое невозможно.