18,5 млн рублей будет затрачено на ремонт котлоагрегата №6 Магаданской ТЭЦ ПАО «Магаданэнерго» (входит в группу РусГидро). К нему энергетики приступили 24 июля.

К настоящему времени уже пройден этап дефектации – на нем отслеживаются проблемы в оборудовании, которые можно увидеть лишь при остановке котла. Следом начнется ремонт узлов котла - барабана, поверхностей нагрева, горелочных устройств, обмуровки и тепловой изоляции котла. Далее будут отремонтированы мельницы и мельничные вентиляторы, сепараторы, циклоны и пылепроводы, тягодутьевые машины. А также скрубберы (устройства, используемые для очистки газов от твердых частиц), трубы Вентури, нисходящие и наружные газоходы и др.

«Плановые и сверхтиповые ремонты на станции выполняются круглый год, - поясняет главный инженер Магаданской ТЭЦ Сергей Пенюшкин. – Только так возможно восстановить ресурс оборудования и повысить надежность его работы. Ведь некоторые агрегаты и механизмы эксплуатируются со времени возникновения станции в 1962 году, то есть уже 55 лет. Постоянный контроль, модернизация и ремонты оборудования позволяют ежегодно обеспечивать стабильную работу ТЭЦ в период несения максимума нагрузок».

Шестой котел относится к основному оборудованию станции и является одним из двух котлоагрегатов производительностью 220 тонн пара в час. Его высота - более 32-х метров. Это один из самых «молодых» котлоагрегатов Магаданской ТЭЦ – он был введен в эксплуатацию в 1974 году.

Ремонтные работы на шестом котле завершаться 8 сентября. Дальше, ориентируясь на температуру наружного воздуха и после выхода постановления мэрии города Магадана, энергетики планируют начинать растопку котлоагрегата № 5. Это первый агрегат части высокого давления на станции, с которого стартует начало отопительного сезона в Магадане.