ПАО «Магаданэнерго» (входит в Группу РусГидро) впервые запустило линию электропередачи 6 кВ «КПД-РП-8.1» на композитных опорах, изготовленных по новым российским технологиям. Инновационные конструкции повысят надежность энергоснабжения микрорайона Марчекан в Магадане. Опоры отличаются особой прочностью и долговечностью, способны выдерживать сложные климатические условия.

«Композитные опоры – это полые конструкции, которые выполнены из высокотехнологичного материала на основе стекловолокна, пропитанного композитным составом. Их успешно эксплуатируют наши коллеги в соседних регионах. Мы тоже заинтересованы в применении новой технологии, - рассказал заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ПАО «Магаданэнерго» Герман Тютюков. - Срок эксплуатации опор из композитных материалов более 30 лет. Они легко переносят сильные порывы ветра и обледенение, им не страшна деформация, что очень важно в наших суровых погодных условиях. Кроме того, эти конструкции не подвержены коррозии и гниению, а также достаточно легки и удобны при монтаже».

 

Пока в процессе реконструкции линии «КПД-РП-8.1» специалисты заменили на современные композитные опоры 18 старых деревянных конструкций. По словам Германа Тютюкова, эту работу будут продолжать, уже сейчас в энергокомпании рассматривают возможность применения новых опор на ЛЭП напряжением 35 кВ.