Три раза в неделю школьники поселка Мяунджа занимаются в новой секции по плаванию. Ее перед самым Новым годом открыли для поселковых детей на базе медико-санитарной части АрГРЭС. Для того, чтобы дети могли добраться до бассейна и обратно в любую погоду, директор АрГРЭС Александр Шишигин выделил автобус.

- У нас сейчас стоят морозы за минус 50 градусов. Понятно, что после плавания идти по такому холоду опасно для здоровья, - говорит Александр Шишигин. – Поэтому мы сразу решили вопрос и с перевозкой школьников.

С идеей организовать кружок плавания к директору станции обратился учитель физкультуры местной школы Сергей Котельников. Сказал, что может и готов обучать плаванию местную детвору. В секцию записались 47 человек от 7 до 17 лет. Но, по словам тренера, он только успевает раздавать образцы заявлений – желающих все больше. Для поселка с численностью жителей чуть больше 1,5 тысяч человек, эти цифры говорят о большой популярности секции.

- Я решил готовить команду к областной Спартакиаде школьников в 2019 году – делится Сергей Котельников. – Время у нас как раз есть. Сусуманский район ни разу не выставлял своих спортсменов на соревнования по плаванию – теперь выставит и еще первые места займет! Ребята у меня талантливые, особенно девочки.

Дисциплина в секции строгая: 3 серьезных замечания, и могут исключить. Поэтому ребята стараются изо всех сил. А старшеклассники курить бросили! Потому что «тренер увидит, -  выгонит».

- Мы тут, на Мяундже, как в маленьком государстве живем, - шутит директор АрГРЭС. – Все на виду, все друг за друга горой. У нас люди объединяются, помогают, кто чем. Если какие-то большие проекты – все делаем сообща и добровольно.

Администрация школы в Мяундже и родители ребят написали коллективное письмо-благодарность гендиректору ПАО «Магаданэнерго» Владимиру Милотворскому и директору станции Александру Шишигину. «Благодаря вашим усилиям была реализована давняя мечта мальчишек и девчонок п. Мяунджа о кружке по плаванию…вы помогаете привить нашим детям любовь к физкультуре, спорту и здоровому образу жизни» - говорится в письме.

- Это же все наши дети, для своих стараемся, - улыбается Шишигин.

Местный каток ежегодно заливает и поддерживает тоже АрГРЭС – зимнее место отдыха энергетики построили еще в 1979 году. Как вспоминают старожилы – работали 24 часа в сутки над ним. После сменной работы на станции люди шли на стройку по графику. Зато каток построили быстро. Сейчас тут не только тренируются юные хоккеисты, но и проводятся массовые катания по воскресеньям. В поселке есть две хоккейные команды, и они такие сильные, что дети из Мяунджы каждый год занимают первые места на областных соревнования по хоккею.

По словам Александра Шишигина, в планах еще и открыть секцию по футболу. Спорта много не бывает.

 

Аркагалинская ГРЭС – градообразующее предприятие, станция с 63-летней историей, которая обеспечивает теплом Мяунджу и является резервом для области на экстренный случай. АрГРЭС не только отвечает за жизнеобеспечение поселка, но и несет социальную ответственность перед населением.