Филиал «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» (входит в группу РусГидро) списал своим потребителям 38 млн рублей пени. Это на 15 млн рублей больше чем в 2017 году. В результате акции «Списание пени» колымчане оплатили 140 млн рублей долгов по тепловой и электрической энергии.

Штрафы были аннулированы 15 тысячам лицевых счетов: 32 млн рублей за долги по теплу и ГВС и 6 млн рублей за долги по электричеству.

«Магаданэнерго запускает эту акцию в течение нескольких лет накануне Нового года, - пояснил директор филиала «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» Игорь Огинский. – И она пользуется популярностью. Увы, цифра в 38 млн рублей говорит и о том, что некоторые потребители ждут окончания года, чтобы заплатить свои долги и попасть под выгодную новогоднюю акцию. Рекомендую все же не затягивать с оплатой счетов – ведь для взыскания пени мы обращаемся в суд, а после вынесения судебного решения пеня списанию уже не подлежит».

В 2017 году акция охватила 15 населенных пунктов Магаданской области. По ее условиям потребители-физлица с долгами перед Магаданэнерго могли избавиться от выплаты пени при соблюдении нескольких условий. Нужно было до 20 января погасить имеющийся долг и оплачивать текущие начисления. Участвовать в этой акции могли те должники, у которых имелась пеня, для взыскания которой еще нет заявления в суд и не вынесено судебное решение.

Напомним, что расчет пени ПАО «Магаданэнерго» производит в рамках статьи 155 ЖК РФ «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги».