Новости

Сегодня, 8 июня, Магаданская ТЭЦ ПАО "Магаданэнерго" завершила отопительный сезон. Соответствующее постановление подписал мэр Магадана Юрий Гришан. Среднесуточная температура воздуха в колымской столице достигла необходимого норматива – +80С в течение пяти дней. В этом году подача тепла в дома колымской столицы прекратилась на неделю раньше, чем в 2017-ом.

Утром на Магаданской ТЭЦ остановили оборудование очереди высокого давления. Станция перешла на летний режим работы: теперь для обеспечения жителей горячей водой на теплоэлектроцентрали будут работать котлоагрегат среднего давления и электрокотлы.

Сейчас на станции идет капитальный ремонт одного из котлоагрегатов высокого давления под станционным номером 5. Он входит в состав основного оборудования, обеспечивающего теплом Магадан. Специалистам до конца июля необходимо выполнить большой объем работ: отремонтировать газовоздухопроводы, воздухоподогреватели, водяной экономайзер, поверхности нагрева котла с заменой труб пароперегревателей, дымососы, горелочные устройства, дутьевые и мельничные вентиляторы, шаровые барабанные мельницы, другие механизмы 32-метрового агрегата.

После завершения указанных работ энергетики отремонтируют котлоагрегат №7. Ранее на ТЭЦ подготовили к зиме котлоагрегат очереди высокого давления №6 и турбоагрегат № 6. К началу отопительного сезона все оборудование станции, участвующее в теплоснабжении Магадана, будет готово нести максимальные нагрузки.

 

Теплоход «Омолон» доставил первую партию угля для Магаданской ТЭЦ ПАО «Магаданэнерго». На борту почти 27 тысяч тонн твердого топлива. Всего для отопительного сезона 2018-2019 гг. сухогрузу предстоит завезти 257 тысяч тонн.

В этом году уголь для ТЭЦ колымской столицы поставляет ЗАО «Ветикаль», которое выиграло тендер по результатам открытого электронного конкурса. Топливо по-прежнему доставляют с Талдинского разреза Кемеровской области. Здесь на данный момент для Магаданской теплоэлектроцентрали отгружено почти 56 тысяч тонн высококаллорийного угля. Его доставляют железной дорогой до порта «Ванино», а потом морем в столицу Колымы.

В Магаданском морском торговом порту уже началась разгрузка теплохода. Чтобы освободить трюмы потребуется 3-4 дня. После теплоход «Омолон» отправится за новой партией угля. В этом сезоне сухогруз, как и прежде, выполнит 10 рейсов. Угольная навигация завершится в соответствии с графиком до конца ноября.

ПАО «Магаданэнерго» предъявило еще один исполнительный лист о выселении должника в службу судебных приставов. В ближайшее время по решению Магаданского городского суда состоится третье выселение за долги в Магадане.

Только за услуги энергоснабжения мужчина задолжал более 350 тысяч рублей, также он находится в списках злостных должников и в других организациях ЖКХ. Сейчас в отношении мужчины в службе судебных приставов находятся 20 исполнительных листов о взыскании коммунальной задолженности. Помимо этого, по словам специалистов отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала Магаданэнергосбыт, неплательщик не работает, ведет асоциальный образ жизни и доставляет неприятности соседям.

Недобросовестного потребителя переселят из однокомнатной муниципальной квартиры в общежитие. При этом он будет обязан выплатить долги коммунальным и ресурсоснабжающим организациям.

Участвуя в процессе выселения должников, энергетики действуют на основании доверенности от муниципалитета. Собственник жилья – мэрия Магадана – передала Магаданэнерго права представлять в суде ее интересы.

«С этим должником Магаданэнерго вело работу продолжительное время. Мы обращались с исками в суд, направляли в службу судебных приставов исполнительные листы, с мужчиной вели работу приставы в рамках своих полномочий. Но никаких существенных результатов это не принесло, - пояснил специалист отдела по работе с дебиторской задолженностью Роман Слободяник. – Пришел черед применения самой крайней меры. Возможно, это случилось бы раньше, но лишь полтора года назад к злостным неплательщикам стала применяться такая крайняя мера воздействия. Произошло это в результате выработки совместной позиции Магаданэнерго с мэрией Магадана по вопросу выселения должников».

Выселение за долги из муниципального жилья начали применять по всей стране после ужесточения мер воздействия на должников. В Магадане эту меру долгое время не внедряли. По закону нельзя человека выселить «в никуда». Нужно подобрать помещение, которое бы соответствовало нормам СанПина и было пригодно для проживания, и при этом было бы меньшего метража. На подбор помещения требуется немало времени.

В настоящее время должник скрывается от служителей закона и препятствует исполнению решения суда. Его розыском занимается Межрайонный отдел судебных приставов по розыску должников и их имущества УФССП России по Магаданской области. Тем не менее, в соответствии с законом он все равно будет выселен – судебные приставы по решению суда имеют право вскрыть квартиру и вывезти и должника, и его имущество.

Процедура выселения регламентирована российским законодательством. В соответствии со статьей 90 Жилищного Кодекса РФ, эта мера может быть применена к тем, кто проживает в квартирах по договорам социального найма, не оплачивает счета за жилищно-коммунальные услуги более шести месяцев подряд. При выселении неплательщикам предоставляется жилое помещение меньшей площади – из расчета шесть квадратных метров на одного человека.

Даже после применения жесткой меры воздействия долг не аннулируется. Абонент по-прежнему обязан его вернуть.

Две квартиры в колымской столице отключили от горячего водоснабжения за долги их владельцев перед ПАО «Магаданэнерго». На очереди еще 26 недобросовестных потребителей. Судебные решения об отключении должникам горячей воды находятся в службе судебных приставов-исполнителей.

Как рассказал специалист отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» Роман Слободяник, к ограничению ГВС энергокомпания прибегает в крайнем случае, когда многочисленные попытки энергетиков убедить неплательщиков погасить задолженность (в том числе в рассрочку) не приносят результата.

«Каждый раз удивляемся, по какой причине некоторые наши потребители доводят ситуацию с неплатежами до критической точки, когда оказываются перед фактом отключения горячей воды. Ведь проблему можно решить, не доводя до такого неприятного момента. Если абонент находится в сложной жизненной ситуации и не может оплатить долг полностью, мы всегда предлагаем рассрочку, стараемся найти оптимальные для обеих сторон условия. Нужно только не скрываться, не игнорировать проблему, а, наоборот, прийти к нам, чтобы сообща найти выход», - говорит Роман Слободяник.

По словам энергетиков, даже на этапе, когда потребителю уже вручили уведомление об ограничении ГВС, можно избежать этой процедуры. Такой возможностью в этом году воспользовались 89 жителей колымской столицы. Они заключили с Магаданэнерго соглашение о реструктуризации задолженности, теперь отключение горячей воды им не грозит.

«Хочу обратить внимание, восстановить подачу ресурса в квартиру отключенного абонента можно будет только в случае полной оплаты долга. При этом потребителю придется самому финансировать все необходимые работы», - сказал Роман Слободяник.

Напомним, что ресурсоснабжающие организации имеют право отключать горячую воду должникам по закону. Энергокомпании руководствуются Постановлением Правительства РФ № 354 (глава XI Правил предоставления коммунальных услуг), и могут ограничить подачу ресурса абоненту уже при задолженности, превышающей сумму 2 месячных размеров платы за отопление и ГВС.

Команда ПАО «Магаданэнерго» завоевала первое место в региональном этапе общекорпоративной спартакиады РусГидро в г. Хабаровске.

Спортсмены соревновались в шести видах спорта - мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, плавании, беге и шахматах. На звание лучших претендовали еще 5 команд - ПАО «Дальневосточная энергетическая компания», ПАО «Сахалинэнерго», АО «Лучегорский угольный разрез», ПАО «Колымаэнерго» и сборной Камчатской энергосистемы.

Спортсмены из Магаданэнерго завоевали в личном зачете 8 призовых мест, среди которых 4 первых места - в теннисе, волейболе и плавании.

В мужском теннисе победу одержал Олег Подгорнов, плотник цеха эксплуатации зданий и сооружений Магаданской ТЭЦ. Олег Алексеевич - чемпион Магаданской области по настольному теннису. Среди женщин лучшей стала Анна Короткова, бухгалтер филиала «Магаданэнергосбыт». Анна в прошлом - серебряный призер Зимних Арктических игр в Канаде.

В плавании 1 место среди женщин с большим отрывом завоевала Анна Изгаршева, инженер Восточных электрических сетей. Анна - поклонница бега и плавания, участница Спартакиады трудящихся. 2 место принесла команде Лариса Ищенко, мастер службы эксплуатации и ремонта зданий Восточных электрических сетей.

Среди мужчин в плавании 2 место у Константина Лещенко, начальника смены цеха электростанции Аркагалинской ГРЭС.

Волейбольная команда после несколько игр с довольно опытными спортсменами тоже вернулась из Хабаровска с кубком и медалями.

Хорошие результаты показали легкоатлеты. Леся Ковехова, инженер отдела закупок исполнительного аппарата, стала второй в беге на 60 метров. Девушка имеет серебряный значок ГТО. В беге 2000 м у мужчин 3 место завоевал Александр Отрощенко, инженер по охране труда Магаданской ТЭЦ. Александр – тоже обладатель серебряного знака отличия ГТО.

«Магаданэнерго поддерживает увлечение своих сотрудников спортом и здоровым образом жизни. Наши коллеги всегда славились своей сплоченностью, выносливостью и любовью к спорту. Мы будем и дальше стимулировать их на тренировки и участие в крупных корпоративных соревнованиях за честь Магаданэнерго, - сказал генеральный директор ПАО «Магаданэнерго» Владимир Милотворский. – В сентябре команду ждет серьезная игра и очень сильные соперники – лучшие спортсмены-энергетики со всей страны. Тем не менее, наша команда настроена на победу, и уже составляет график тренировок».

Общекорпоративная спартакиада РусГидро продлится больше четырех месяцев. Соревнования разделены на пять региональных этапов: «Дальний Восток», «Сибирь», «Центр», «Волга» и «Юг». Первый этап завершился 18 мая, последний закончится 25 июля. Принимать атлетов будут пять городов: Хабаровск, Новосибирск, Москва. Чайковский и Махачкала. А финал спартакиады пройдет в сентябре 2018 года в Сочи, здесь соберутся самые сильные команды со всех филиалов и дочерних обществ РусГидро, в том числе и сборная Магаданэнерго.