Toggle navigation
Линия доверия Группы РусГидро
О компании
Информация
Новости в стране и мире
Потребителям
Должники
Вакансии
Контакты
ЛУТ: В РФ ПЛАНИРУЕТСЯ СОБРАТЬ ОКОЛО 2,1 МЛН ТОНН ПЛОДОВЫХ И ЯГОД В 2025 ГОДУ
Главная
Новости в стране и мире
ЛУТ: В РФ ПЛАНИРУЕТСЯ СОБРАТЬ ОКОЛО 2,1 МЛН ТОНН ПЛОДОВЫХ И ЯГОД В 2025 ГОДУ
06.05.2025
Порядка 2,1 млн тонн плодовых и ягод планируется собрать в России в 2025 году, две волны весенних заморозков на урожай не повлияют, сообщила глава Минсельхоза Оксана Лут.
Министр сопровождала главу правительства РФ Михаила Мишустина во время посещения одного из агропромышленных предприятий Северной Осетии "Казачий хутор". По дороге на производство Мишустин сделал незапланированную остановку, чтобы побывать в яблоневых садах, принадлежащих этому предприятию.
Во время короткой прогулки по саду премьер-министр поинтересовался у главы Минсельхоза, каковы в целом виды на урожай плодово-ягодной продукции в стране в 2025 году. Как рассказала Лут, садоводы столкнулись в этом году с двумя волнами заморозков, первая была в конце марта - в начале апреля, вторая - в начале мая.
По ее словам, заморозки первой волны затронули преимущественно сады в Краснодарском, Ставропольском краях, в Крыму и Адыгее, но "ущерб, по сравнению с прошлым годом, нанесен относительно небольшой". Вторая волна заморозков, отметила министр, еще продолжается, и затронула в основном центр Поволжья. "Сейчас собираем информацию. По предварительным данным, в садах нижний уровень [деревьев] у нас побило, по отдельным хозяйствам будет снижение 10-15%, но в целом мы пока идем по плану", - сказала глава Минсельхоза.
Она напомнила, что план составляет 2,1 млн тонн плодовых и ягод, это чуть больше, чем в прошлом году (1,9 млн тонн). "Пока погода нам не помешала", - констатировала министр.
Основная плодовая культура России
Позже в беседе с журналистами министр сельского хозяйства отметила, что основной плодовой культурой в России являются яблоки и президент РФ Владимир Путин после прошлогодних заморозков поставил задачу к 2028 году выйти на стопроцентное обеспечение страны собственными яблоками и продукцией их переработки. "Это порядка 2,5 млн тонн яблок в год. Сейчас темпы закладки [садов], которые у нас идут, позволяют выйти к 2028 году на самообеспеченность яблоками", - заверила министр.
Она также напомнила, что для этого были увеличены меры государственной поддержки: "В этом году выделено 7,5 млрд рублей на закладку плодово-ягодных культур". "Мы планируем в ближайшие годы сохранить и повышать эти меры поддержки. Кроме того, мы перешли на закладку интенсивных и суперинтенсивных сортов, которые дают урожай на третий год", - рассказала Лут.
При этом министр подчеркнула, что с российскими сортами ситуация обстоит сложнее. "Самые известные сорта - это Антоновское и Жигулевское. Жигулевское сейчас занимает первое место в рейтинге российских сортов яблок, но [по популярности] сильно отстает от иностранных сортов, а наши граждане, конечно, привыкли к тому, что они сейчас едят, а это результаты иностранной селекции", - сказала она.
"Нам, конечно, нужно разработать свои сорта под интенсивное и суперинтенсивное выращивание, Россия этим раньше не занималась", - подчеркнула Лут.
Мишустин во время прогулки по яблочному саду "Казачьего хутора" обратил внимание, что здесь выращиваются в основном иностранные сорта яблок. Он посетовал на то, что это результат работы зарубежных селекционеров, и призвал исправить эту ситуацию.
Сейчас осетинские садоводы выращивают в основном такие зарубежные сорта яблок, как "Голден", "Гренни Смит" и "Ред Делишес".
Источник:
https://tass.ru/ekonomika/23855903
Возврат к списку
Филиал «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» ©2025