Toggle navigation
Линия доверия Группы РусГидро
О компании
Информация
Новости в стране и мире
Потребителям
Должники
Вакансии
Контакты
БОЛЕЕ 50 ТЫСЯЧ ЗАЯВОК ПОДАНО НА УЧАСТИЕ В ПРЕМИИ #МЫВМЕСТЕ
Главная
Новости в стране и мире
БОЛЕЕ 50 ТЫСЯЧ ЗАЯВОК ПОДАНО НА УЧАСТИЕ В ПРЕМИИ #МЫВМЕСТЕ
31.07.2025
В волонтёрском штабе #МЫВМЕСТЕ в РГУ им. А.Н. Косыгина подвели итоги заявочной кампании Международной Премии #МЫВМЕСТЕ – главной национальной премии в сфере социальных проектов, реализуемой при поддержке Президента России. За 5 лет премия объединила более 190 000 инициатив из 147 стран мира.
«Команда наших добровольцев мощная и дружная — за пять лет участниками проекта #МЫВМЕСТЕ стали более миллиона волонтёров, которые всегда отвечают на вызовы времени. И сегодня они рядом с участниками СВО и их семьями. В год 80-летия Победы и Год защитника Отечества, объявленного Президентом Владимиром Путиным, количество заявок на номинацию «Герои нашего времени» выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Их поступило порядка 12 тысяч, что сделало номинацию абсолютным лидером по числу участвующих проектов. Друзья, хочу сказать вам огромное спасибо за то, что делитесь самым дорогим ресурсом – временем. И отмечу, что стать добровольцем никогда не поздно. Присоединяйтесь к этому уникальному, нужному и благородному делу», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.
По сравнению с прошлым, 2024 годом, количество заявок увеличилось на 11,3%, а число стран-участниц — на 5. В этом году впервые к премии присоединились 13 новых государств: Австрия, Ирландия, Литва, Латвия, Абхазия, Гвинея-Бисау, Северная Македония, Мьянма, Хорватия, Коморы, Оман, Швейцария и Эстония. Топ-10 стран по количеству проектов: Узбекистан, Казахстан, Индия, Афганистан, Марокко, Египет, Нигерия, Эфиопия, Бразилия и США.
«В пятом сезоне Премии #МЫВМЕСТЕ мы получили рекордное количество заявок — 51 837 тысяч социально значимых инициатив и проектов, что в 10 раз больше, чем в 2021 году. За 5 лет количество стран-участниц увеличилось в 2,5 раза, и почти в 2 раза стало больше участников из России – 47 711. Продолжает расти — как по числу проектов, так и по географии — международное направление премии. В 2025 году приняли участие 4 126 проектов из 147 стран мира», — отметил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.
В числе наиболее интересных проектов международного направления — поставка воды для 400 тысяч семей в Пакистане, производство 3D-протезов из переработанных материалов в Колумбии, сохранение орхидей и биоразнообразия в Венесуэле, программа обучения первой помощи в Северном Синае, а также американская инициатива Operation School Bell, оказывающая помощь детям из малообеспеченных семей с 1960-х годов. Участвовать в национальном направлении премии могли добровольцы, наставники, лидеры НКО, некоммерческие организации, команды физических лиц (в том числе детские команды с участниками от 14 до 17 лет), а также представители бизнеса, муниципалитетов и регионов. В этом году победителей определят в номинациях «Волонтёр года», «Наставник года», «Герои нашего времени», «Поколение добра», «Страна возможностей», «Код милосердия», «Поколение добра», «Лидер НКО», «Лидер социальных изменений крупный бизнес», «Лидер социальных изменений МСП», «Субъект Российской Федерации» и «Муниципальные образования и моногорода». Всего в этом году на номинацию «Волонтёр года» претендуют 18 977 человек, на звание «Наставника года» — 5 890 человек. В номинацию «Герои нашего времени» подано 11 960 заявок, в номинацию «Поколение добра» — 3 837, в номинацию «Страна возможностей» — 6 335, в номинацию «Код милосердия» — 5832, а в номинацию «Устойчивое будущее» — 1 654. «Среди претендующих на звание «волонтёр года» — участники гуманитарных миссий и волонтёры, поддерживающие членов семей бойцов. Среди наставников — ветераны СВО, а также те, кто помогает в трудную минуту детям, потерявшим в ходе СВО близких родственников или вывезенных из-под обстрелов. И даже в экологическую номинацию по устойчивому будущему поданы проекты по вывозу животных из приграничья. Мы видим включение в эту тематику и территорий, и бизнеса, и патриотических инициатив, работающих с историческим и культурным кодом, куда уже прочно вошла СВО», — подчеркнул председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, руководитель экосистемы Добро.рф Артем Метелев.
Кроме того, Артем Метелев рассказал о проектах Добро.рф, направленных на поддержку участников специальной военной операции и членов их семей: образовательных программах в Академии «Добрино», навигаторе проектов СВО на платформе Добро.рф, вовлечении ветеранов в наставничество, помощи раненым в госпиталях и планах по участию волонтёров в восстановлении инфраструктуры в Курской области. На премию в категории «Компании» в этом году поступило 1316 заявок от бизнеса, реализующего социальные проекты. Из них 409 — от крупных компаний, а 907 от представителей МСП. В категорию «Территории» были поданы программы, которые включают как уже реализованные мероприятия, так и планы по развитию добровольчества, благотворительности, гражданской активности и поддержки социально ориентированных НКО в течение ближайшего года. Партнёр категории «Территории» – Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ).
«Наши муниципалитеты становятся центрами развития добровольчества, а Премия #МЫВМЕСТЕ — мощным инструментом для укрепления и роста этой тенденции. Статистика заявочной кампании в этом году показала, что интерес муниципальных образований к Премии вырос почти в два раза. Мы получили 238 заявок из 20 субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Победа в Премии приносит территориям признание, помогает распространять лучшие практики и обмениваться опытом. У нас есть развернутая стратегия работы с муниципалитетами, которую мы уже активно реализуем. Например, для финалистов прошлого года запустили программу «Добрые города». В течение полугода команды из 14 городов учатся объединять ресурсы и работать вместе с администрацией, НКО, бизнесом и местными активистами. Они разрабатывают планы развития своих городов с опорой на мнение граждан. Уже к концу года эти программы будут представлены главам и реализованы, чтобы сделать города лучше и жизнь жителей счастливее», — рассказала сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева.
Финалисты Премии #МЫВМЕСТЕ в категории «Территории» дополнительно получат преимущества в конкурсе «Регион добрых дел», учёт при формировании ежегодного рейтинга «Регион НКО» и в итогах Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В этом году для финалистов была организована программа «Добрые города». Представители 14 муниципалитетов прошли очные и онлайн-модули, разработали дорожные карты развития гражданского общества на своих территориях и наладили системную работу с администрацией, НКО и активистами. Кроме того, с этого года в городах-победителях появится визуальная маркировка — например, «добрая улица» или «добрый сквер».
Финалист премии в номинации «Волонтёр года» Павел Бережанский заявил об открытии регионального клуба участников Премии #МЫВМЕСТЕ в Московской области: «На прошлой неделе мы учредили региональный клуб, куда вошли лидеры социальных изменений Московской области. Собрались активом, определили приоритетные направления. В фокусе внимания будет помощь историческим территориям и возвращающимся бойцам, научное волонтёрство и волонтёрство в сфере культуры. Планируем прививать ценности добровольчества через театр, где сначала — проникновенное культурное действие, а сразу после него зовем стать донорами костного мозга, донорами крови или волонтерами помощи животным». О своём опыте помощи СВО и планах по развитию проекта рассказал Алексей Заров — победитель Международной Премии #МЫВМЕСТЕ 2024 года. Алексей — главный врач Больницы святителя Алексия. 4 дня назад ему было присвоено звание почётного гражданина города Горловка. При его поддержке была создана организация сестёр милосердия и выстроена системная работа по поддержке раненых, больных и нуждающихся. «Помощь — это не разовая акция, а системная работа. Ее важно выстраивать комплексно, на постоянной основе и с глубоким уважением к тем, кто нуждается в поддержке. Мы содействуем в создании и развитии сестричеств милосердия, обучаем добровольцев по уходу за ранеными, открыли два Центра протезирования в Москве и Горловке для помощи людям с ампутациями. Помощь пострадавшим и раненым для нас не проект, а служение. Премия #МЫВМЕСТЕ дала импульс и возможность масштабировать наше дело», — рассказал Алексей Заров. Все проекты пройдут экспертную оценку, где будет проанализирована каждая заявка по критериям значимости, масштабируемости и социального эффекта. На региональных этапах и полуфиналах отобранные команды презентуют свои инициативы на региональном уровне. На финальном этапе федеральное жюри — в составе представителей госорганов, экспертного сообщества и общественных организаций — рассмотрит проектные материалы и примет итоговое решение. Победителей огласят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. Премия запущена в 2021 году при поддержке Президента России Владимира Путина и развивается по российскому и международному направлениям. По масштабу вовлечённости, числу стран-участниц и системности мер поддержки Премия #МЫВМЕСТЕ остаётся крупнейшей в стране и одной из самых представительных в мире. В рамках пресс-конференции, на которой озвучили итоги заявочной кампании Премии #МЫВМЕСТЕ-2025, прошёл сбор гуманитарной помощи для бойцов СВО: спальные мешки, изготовленные студентами РГУ им. А.Н. Косыгина, средства для оказания первой помощи. Также РГУ им. А.Н. Косыгина стал штабом для сбора музыкальных инструментов в рамках акции «Гитара для Победы» Арт-кластера «Таврида» (проект от Росмолодёжь) при поддержке Минкультуры России.
Источник
https://t.me/rosmolodez/20026
Возврат к списку
Филиал «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» ©2025
Политика ПАО «Магаданэнерго» в отношении обработки персональных данных